Residence permit swedia

Pada bulan Desember 2019 sepulang dari swedia saya apply residence permit karena kami ada rencana menikah dan saya otomatis akan menetap diswedia. Alhamdulillah ada beberapa teman ynag sudah berpengalaman dalam apply residence permit swedia so saya banyak tanya apa aja yang harus dipersiapkan baik dokumen ataupun semua jawaban dari pertanyaan yang pihak migration tanyakan diaplikasi online residence permitnya. Waktu itu saya baca di blognya ka helena dan saya ikutin hampir semua yang ka helena bilang klo dalam menulis jawaban sebaiknya cari kalimat yang bisa dimengerti dan menarik perhatian mereka.

Pada Desember 2019 saya apply online dan saya langsung menerima email dari migration untuk verifikasi email.setelah semua pertanyaan beres saatnya saya membayar sekitar 1500 SEK melalui credit card calon suami saya diswedia,dan saya langsung menerima control number untuk aplikasi residence permit saya. Oh iya dokumen yang saya lampirkan tentunya

1. Paspor yang masih valid

2. Surat keterangan singel atau belum menikah

3. Akte kelahiran

Untuk surat keterangan singel dan akte kelahiran sudah ditranslate kedalam bahasa inggris oleh penerjemah tersumpah waktu itu saya membayar untuk perdokumen sekitar Rp.175.000. Dan untuk jawaban yang pihak migrtation ajukan memang agak membingungkan tapi intinya jawab dengan jujur dan waktu itu saya mengisi jawaban sambil video call sama babang jadi otomtais semua jawaban kita berdua harus sama nantinya.

Meski ada sedikit masalah mengenai surat keterangan singel yang saya lampirkan ternyata dikertas itu tidak ada menyatakan klo saya masih singel tapi hanya menerangkan klo surat ini dapat dipergunakan sebaik2nya untuk pengurusan ijin tinggal diswedia,duhh rasanya mau marah dan saya ko bisa gak sadar waktu menerima surat itu dari kelurahan, dan saya baru tau ketika pada setelah 2 minggu pengajuan aplikasi online residence permit saya dapat email untuk datang ke kedutaan swedia untuk interview dan biometric.

Waktu itu yang wawancara saya namanya ibu mulyani orangnya baik sekali dan dia menanyakan mengenai surat keterangan singel saya lalu saya ceritakan drama yg terjadi di kelurahan seperti apa sampai saya bilang apa saya harus bikin lagi yg baru atau tidak,tapi ibunya bilang tidak usah karena pada waktu saya lampirkan online pihak migrrationnya tidak menanyakan klo ada dokumen saya yg salah so mereka pikir itu tidak masalah.setelah saya selesai wawancara dan melakukan biometric saya menanyakan kapan saya akan mendapat jawaban untuk permit saya, tapi jawabannya bisa besok bisa juga sampai berbulan2 atau bahkan ada yg sampai 2 thn blm ada kabarnya.duhhh jadi makin stress aja.

Dan saya pikir saya akan mendapat email ketika permit saya digranted tapi ternyata untuk permit yang digranted atau disetujui pihak migration akan mengirimkan surat terlebih dahulu kepada sponsor kita diswedia dan waktu itu tepatnya dibulan maret si babang menerima surat yang isinya mengatakan klo residence permit atas nama saya sudah disetujui dan saya akan menerima email ketika kartu permit saya tiba di kedutaan swedia jakarta nanti. Setelah seminggu saya menerima email klo saya sudah bisa datang ke kedutaan swedia untuk mengambil kartu saya.

Sumpah saya kaget karena saya pikir saya akan dpt kabar selama setahun karena pengalaman dari beberapa teman2 saya. Jadi untuk permit saya hanya menunggu selama 3 bulan sampai permit saya digranted. Syukur alhamdulillah semua berjalan lancar, pada waktu saya apply visa pertama kali dan sampai saya apply residence permit swedia semua dipermudah, dan katanya sih permit saya cepat mungkin mereka melihat keseriusan kita berdua dari LDR selama 5thn dan sampai akhirnya kita baru ketemu untuk langsung bertunangan lalu sekembalinya dari swedia saya langsung apply permit mungkin itu yang jadi pertimbangan pihak migration, atau mungkin saya salah satu yang beruntung mungkin ya, hehehe….

Tapi sedih karena harusnya saat ini saya sudah diswedia mempersiapkan pernikahan kita dan sampai saat ini saya belum bisa keswedia karena adanya pandemi covid19 dan saya percaya semua Allah SWT sudah mengaturnya, dan akan memberikan waktu terbaik untuk saya mempersiapkan kepindahan saya keswedia nanti. Sekarang saya hanya bisa menunggu sampai keadaan kembali normal dan aman seperti dulu. Intinya selalu bersyukur dan berdoa atas apa yg kita terima dan jangan pernah menyerah.

Jakarta

16 mei 2020

Apply visa swedia dengan sponsor pacar online approve dalam 3 hari….

Alhamdulillah setelah sempat stress cari info sana sini cara apply visa swedia dengan sponsor pacar yang belum pernah ketemu sama sekali sampai membuat gw migrain dan pengen nangis,karena hampir 99% bilang klo visa gw gak bakal diapprove!! Dengan alasan pihak kedutaan pasti gak mau ambil resiko karena kita berdua belum pernah sekalipun bertemu langsung,paling cuma lewat internet atau istilah teman2 gw bilang ya “dunia maya” hehehehehe…..

Sebenarnya calon tunangan gw udah mau ke Indonesia liburan summer kemarin tapi berhubung ada halangan gagal deh. Jadi kami memutuskan gw yang berangkat kesana dengan apply “Visa visiting relatives/friends” Awalnya gw ragu karena takut ditolak sayang kan uangnya nanti gak balik lagi,hahahahaha.dan karena juga kondisi gw sekarang sudah resign dan cuma bisnis online kecil2an dibidang kuliner,tapi pacar gw kasih semangat katanya klo belum dicoba bagaimana kita tau!! Dan berkat dorongan beberapa sahabat dan teman juga akhirnya gw nekat apply visa meski dalam hati deg degan takut dan gak PD..masalahnya:

1. Paspor gw masih kosong melompong

2.Surat sponsor dari indonesia juga gw ketik diatas kop surat RT/RW dan distempel serta ditandatangani oleh pak Rt gw

3.Rekening tabungan juga gak banyak karena emang gak ada uangnya,hahahaha

4.Kita berdua cuma hubungan online alias belum pernah ketemu langsung

Jadi wajar dong gw takut ditolak pengajuan visa gw. Sampai akhirnya gw datang ke VFS dikuningan city yang cuma 5 menit dari rumah gw untuk cari info dokumen apa aja yang gw perlukan untuk pengajuan visa visit sweden. Dan mbaknya disana waktu itu menerima gw dengan baik banget sama sekali gak bilang” oh kamu apply visa dengan sponsor pacar online bla bla bla” tapi sebaliknya pas mbaknya tau gw dan si sponsor gw belum pernah ketemu malah langsung bilang bisa lampirkan bukti semua chatingan terbaru dan foto waktu video call sama sponsor gw,juga beberapa dokumen yang gw harus lampirkan untuk visa visit sweden..

1.Application form yang harus gw isi

Form aplikasi visa sweden

2. Foto ukuran 3×4

3. Copy bookingan tiket PP yang belum dibayar ( gw pake thaiairways karena bisa 72 jam baru hangus bookingannya )

Dummy etiket pp

4. Surat undangan dari sponsor yang dia bisa download lalu diisi juga ditanda tangani oleh sponsor gw

Surat undangan dari swedia

Oh ya masing masing negara mungkin beda ya, klo untuk swedia cukup download ada sekitar 4 lembar yang harus diisi semua data sponsor dan yang diundang

5. ID card sponsor gw juga SIM nya gw lampirkan berikut personbevisnya dia.

6.Surat sponsor yang menyatakan klo gw akan kembali lagi keIndonesia dan gw buat sendiri diatas kop surat RT/RW juga distempel dan ditanda tangani oleh pak RT gw

Surat sponsor dari RT/RW yang menyatakan klo gw akan balik lagi ke Indonesia

7. Bukti keuangan rekening 3 bulan terakhir sponsor gw karena semua biaya perjalanan gw dibiayai oleh pihak sponsor jadi gw gak perlu lagi menyertakan rek bank gw.

8. Semua bukti print chat dan foto waktu kita video call gw sertakan juga bahkan foto waktu videocall sama pacar gw juga mamanya gw sertakan ada sekitar 20 lembar

9. Travel insurance gw pake AXA Mandiri Platinum waktu itu gw beli online sekitar Rp.795.000 tapi bayarnya harus dengan kartu kredit ya.

Travel insurance

10. Paspor asli gw

Karena gw perginya cuma sendiri jadi gw gak perlu melampirkan ID gw cukup paspor gw aja.setelah semua dokumen komplit baru deh gw booking jadwal ke VFS by online dan Tgl 22 july gw datang untuk menyerahkan semua berkas lalu gw bayar waktu itu sekitar Rp.1.410.000 karena gw ,meminta layanan sms dan email untuk notifikasinya. Dan gw pulang kerumah sekitarjam 2 siang gw dpt email klo pengajuan visa gw sudah diserahkan ke kedutaan sweden karena gw kasih berkasnya itu pagi jam 9 cepet banget kan,hehehehe

Lalu Tgl 26 july gw dapat email lagi klo aplikasi visa gw sudah diterima dan sudah bisa diambil jadi lompat kegirangan dong,padahal ada yang bilang kita hanya tau dapat visa atau gak pada waktu kita buka amplopnya.langsung cusss kekuningan untuk ambil paspor gw dengan masih dalam kondisi deg deg dur hahahaha….setelah mbaknya menyerahkan amplop gw disuruh buka dan gw baca Bismillah dan ternyata visa gw di APPROVE nyeayyyyy,masih gak percaya gw tanya lagi sama mbaknya dan mbaknya bilang ya gw dapat visa dan dilebihkan 15 hari dari waktu kunjungan gw.Rasanya mau sujud syukur aja seneng banget liat foto gw terpampang dengan manis di visa Schengen,hahahahaha

Schengen visa

Setelah LDR selama 4 tahun akhirnya sebentar lagi kita akan ketemu dan gw sekalian bisa jalan jalan ke swedia karena kebetulan juga ada beberapa teman indo sewaktu disini yang sudah menetap disana..melanjutkan semua rencana masa depan gw dan rick yang sudah direncanakan sama keluarganya disana

So tulisan ini gw buat untuk supaya pasangan LDR yang senasib sama gw semangat terus dan yakinlah selama kita dijalan yang benar dan tidak bohong sewKtu mengisi aplikasi data kita gw yakin pihak kedutaan bisa melihat itu ko dan visa kalian akan di approve.

Yah meski kebanyakan pasangan pihak laki lakinya dulu yang datang mengunjungi kita disini. Tapi karena beda kasus sama gw akhirnya cara inilah yang gw jalani dan itu atas dorongan salah satu sahabat gw yang memang tinggal disweden makanya gw berani sendiri berangkat keswedia tentunya dengan niat baik dan Bismillah.

Nahhhhh sekarang waktunya cari tiket buat keswedia menemui akang Rickard…

Semoga tulisan ini bisa membantu buat teman teman seperjuangan LDR ya

SEMANGAT!!!